Чаронда - мертвый город на берегу озера Воже

...Ветер безжалостно треплет обрывки старых газет и поздравительных открыток, разнося их по центральной улице безмолвно умирающего города. Пустые дома беззвучно шепчут нам незнакомые имена и стонут зияющими дырами выбитых окон и дверей. И стон этот слышится в скрипе проржавевших петель открытых форточек и шелесте деревьев, которые своими ветвями пытаются спрятать улицы, дома и здания умирающего города, дабы укрыть от любопытных глаз всю глухую и тянущую боль этого некогда богатого и величественного города. Опустевший город хранит детские голоса, а ветер вырывает их из окон и дворов, успокаивая и убаюкивая, растворяет их в воздухе....

Всем известно, что жизнь и смерть ходят рядом. Этот рассказ об одном умирающем городе России: о красивейшем уголке Русского Севера. Имя ему - Чаронда.

Величественна и трагична история этого города: основан он был в XIII веке на западном берегу озера Воже и является одним из древнейших поселений на территории Кирилловского района Вологодской области. Его появление связано в с процессом освоения Русского Севера: через озеро Воже проходил водно-волоковый путь. Из Белого озера торговые суда поднимались по реке Ухтома до Волоцкого озера. Через двух с половиной километровый перешеек (Красный волок) торговцы протаскивали свои суда в озеро Долгое, и по реке Малая Ухтомица попадали в реку Модлона, и уже по Модлоне - в озеро Воже. Из озера Воже по единственной вытекающей реке Свидь шли на север в озеро Лаче, из которого берет свое начало река Онега, впадающая в Белое море. Этот путь дал жизнь еще ряду мелких поселений, расположенных на расстоянии 30-40 километров друг от друга (расстояние обусловливалось дневным переходом на лодке).

Песчаные берега от Еломского озера до устья реки Модлона издревле привлекали человека, так как были благоприятны для проживания. Воды озера Воже всегда были богаты рыбой, окружающие побережье леса полны зверем, а сухой участок земли среди болот был пригоден для земледелия. Доказательства пребывания древнего человека на берегах озера Воже находят до сих пор в виде орудий охоты и земледелия или кухонной утвари.

С происхождением названия «Чаронда» существует множество полемик в кругах ученых. Многие склонны искать истоки в саамском языке: Чаронда - берег поросший мхом.

В середине XV века Чаронда была пожалована Есипу Окишеву, который отдал её в 1474 году в дар Кирилло-Белозерскому монастырю, основанный в 1397 году монахами - Кириллом и Ферапонтом Белозерскими.

Активная торговля способствовала развитию Чаронды : Русский Север был главным поставщиком на внешний рынок пушнины, железа, соли и рыбы. Это был пик развития Чаронды: уже в конце XVI века экспедиция Ченслера и Уиллоуби откроет более удобный путь для иностранных торговых судов через низовья Северной Двины, а основание в 1584 году Архангельска послужило основанием для закрытия Беломоро-Онежского пути. Это явилось началом конца Чаронды и поселений вдоль пути, но до окончательного увядания и упадка богатого торгового города еще было далеко.

Чарондская округа в начале XVII века являлась самостоятельной областью с приказным аппаратом (воеводой и местным самоуправлением). Во главе волостей стояли старосты из крестьян, а так же имелись мировые судьи. По приказу Дмитрия Годунова в Чаронде был построен Большой гостиный двор. На тот момент в округе проживало около 11 тысяч человек и насчитывалось более 1700 дворов.

Смута на начальном этапе практически не затронула Чаронду. Это время ознаменовалось ростом налогов и рекрутской повинностью крестьян, коих округа обеспечивала оружием, амуницией и продовольствием на весь период службы.

Для Русского Севера более неспокойным оказалось окончание Смуты (1612-1619 гг.). Из-за неоднократных разорительных набегов - количество домов округи сократилось на 60%, на 80% были сожжены пашни, тем самым люди оказались в бедственном положении.

Только к 20-м годам XVII века Чаронда начала оправляться от последствий набегов: начинает расти население, стали восстанавливаться сожженные дворы, люди возвращались на покинутые земли. Этому способствовала налоговая политика государства (крестьяни частично были освобождены от налогов).

В середине 40-х годов XVII века численность населения Чарондской округи уже составло около 16 тыс. человек.

В 1708 году город Чаронда была включена в состав Архангелогородской губернии, а в 1719 году передана Белозерской провинции Санкт-Петербургской губернии, а в связи с ее разукрупнением в 1727 году отошла к Новгородской губернии.

При Екатерине II был разработан проект губернского переустройства, по которому Чаронда попадала в разряд заштатных городов. Попытки новгородского губернатора вернуть этот город не привели к цели: уже в 1775 она перестала фигурировать в списках населенных пунктов Новгородской губернии, а в 1776 году её включили в состав Кирилловского уезда, где она и состояла до 1918 года. Исключение составлял период с 1798 по 1802 годы - Чаронда числилась в списках населенных пунктов Белозерского уезда.

В списках, составленных 1912 году по Новгородской губернии, Чаронда фигурирует как село и находится в Печенгской волости. На 1912 год в селе было 73 дома, в которых проживало 443 человека. На средства прихожан в 1826 году была построена Чарондская Иоанно-Златоустовская Чарондская церковь.

В 1918 году была образована Череповецкая губерния в состав которой вошли Тихвинский, Белозерский, Кирилловский и Череповецкий уезды. В марте 1918 года в связи с гражданской войной и высадкой английский войск в Мурманске была оккупирована часть Русского Севера. В связи с этим для подвоза оружия и боеприпасов был возобновлено транспортное сообщение по Онежско-Коротецкому водному пути: длина пути составляла около 210 км.

На состояние 1921 года в Чаронде насчитывалось 70 домов, в которых проживало в районе 450 человек.

Период коллективизации ознаменовался созданием колхоза «15-й годовщины Октября», который специализировался на рыбной ловле. Зимой рыболовным промыслом занималось около 70 колхозников, а летом не более 50. Ежегодный вылов рыбы составлял порядка 200 тонн. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939-1940 годах за высокие показатели в добыче рыбы колхоз «15-й годовщины Октября» был награжден дипломами. Кроме этого колхоз был отмечен, как лучший колхоз по сбору урожая зерновых культур.

В этот же период в Чаронде были построены - дома для промысловиков, начальная школа, склады для зерна, животноводческие фермы, а так же на тот момент существовали магазин, клуб, фельдшерско-акушерский пункт.

В настоящее время в Чаронде насчитывается 10 домов и 2 постоянных жителя. Летом число жителей увеличивается до 10 человек за счет «дачников».

Изредка покой Чаронды нарушают рыбаки и искатели приключений.

Фото города на оз. Воже

Вид Чаронды с озера Воже
Вид Чаронды с озера Воже
Центральная улица Чаронды
Центральная улица Чаронды
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Улов на озере Воже
Чаронда
Развалины часовни
Развалины часовни
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Амбары у церкви
Амбары у церкви
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
город Чаронда-амбары
город Чаронда-амбары
Закат над Чарондой
Закат над Чарондой
Закат над Чарондой
Закат над Чарондой
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Чаронда - церковь Иоанна Златоуста
Фотографии размещены с согласия автора af1461